專注高新企業認定、研發機構建設專項、高新技術企業培育
科技申報全服務,政府補貼零距離
?
主頁 > 新聞資訊 > 科技資訊 >
佛山以電商思維打造產業扶持標桿平臺
2018-05-06 23:03

 近日,佛山市財政局召開佛山市政府扶持企業資金綜合服務平臺二期項目啟動會。會議強調,要以“高起點、高規格、高標準”的要求謀劃平臺建設,要有勇爭走在全國前列的魄力和決心,以“簡單、快捷、高效”的服務鑄就平臺生命力,充分發揮平臺在促進全市實體經濟發展過程中的作用。
 
  自2017年7月以來,佛山市財政局嚴格落實市委、市政府相關工作部署要求,加快推進全市產業扶持平臺建設工作,項目一期于2017年12月29日在市級部門中上線試運行,運行情況良好,各有關部門和企業反響熱烈。為進一步完善平臺功能和設計,力爭打造全國第一的產業扶持標桿平臺,佛山市財政局以提升用戶體驗為切入口,大膽改革創新,引入電商思維,正式鋪開平臺二期建設工作。
 
一、創新設計理念,開啟足不出戶的電商模式
 
  平臺二期將突破政務網站傳統架構,引入互聯網電商平臺設計理念,通過建立橫縱貫通的模塊化體系,實現從需求端到供給端的無縫連接,開創佛山政府服務電商化的先河。一是內置強大的搜索工具,以字段搜索加過濾條件的組合方式,實現目標信息的精準定位。二是逐步建立全流程、全業務、全覆蓋的電子化業務流,從政策發布到項目申報,從業務審批到資金撥付,形成完整的電子化功能通道,為企業提供足不出戶的政府服務“網購”體驗。三是提供信息精準推送服務,在網站、APP、微信公眾號三個平臺,通過足跡留痕、偏好記憶、智能匹配以及訂閱等功能,實現政策和項目信息的精準推送,幫助企業大幅降低獲取有效信息的成本。四是構建多節點信息主動反饋機制,將受理環節、審批環節、資金撥付環節等節點信息通過用戶預留的接收渠道主動反饋,在提高企業信息處理及時性的同時,方便企業對政府部門行政效率進行有效監督。五是強化在線服務評價,讓企業用戶發聲,對政府服務打分,形成促使平臺功能持續優化、部門行政效率持續提高的內生動力。
 
二、緊貼用戶需求,實現無需指引的“傻瓜”式訪問
 
  秉持“簡單、快捷、高效”的原則,站在使用者角度,全面升級用戶界面,打造人性化的交互模式。圍繞企業用戶核心需求,構建“我要看、我要報、我要查、我要評”的一體化引導機制,同時將扶持政策、申報通知、項目專題三環相扣,實現無需操作指引的“傻瓜”式訪問,讓用戶在使用平臺過程中不會“迷路”,讓企業易找政策、好報項目、便查進度。
 
三、融合前沿技術,順應大數據智能化的時代潮流
 
  緊跟大數據、人工智能等新一代信息技術步伐,著力將技術優勢轉化為服務優勢,構筑起具有時代特點的智慧政務平臺。一是主動對接云服務平臺,提前做好云服務配套技術支撐,為更高效的平臺運行奠定基礎。二是使用物聯網技術,在申報材料電子化過渡階段,通過識別二維碼將線上線下的信息載體連接起來。三是利用大數據分析手段,整合平臺內、外部數據,將企業信息、政府信息等高效率運用起來,方便項目審核、評審和對政策的績效跟蹤評價,為政府決策優化提供支撐。四是引入人臉識別等人工智能,在保證權限安全性的同時,增強平臺移動端的用戶服務體驗。
來源:廣東省財政廳辦公室
更多科技資訊請關注珠海恒和咨詢網!

 

150期一波中特