專注高新企業認定、研發機構建設專項、高新技術企業培育
科技申報全服務,政府補貼零距離
?
主頁 > 新聞資訊 > 財稅資訊 >
財務人薪水揭秘:財務總監和出納之間隔了6個會計!
2018-03-02 20:51

一直以來,會計都被認為是一個入行門檻不高的行業。門檻低,便意味著行業競爭激烈,導致整個行業薪資水平都不是很高。
 
一般來說,財務人在企業晉升的路徑大概可以概括為:出納----會計----財務主管----財務經理----財務總監。當然這樣的途徑并不是絕對的,根據企業格局、規則制度的差異,財務人的晉升途徑不盡相同。
 
當然不同地區、不同行業薪資水平不盡相同。如果胡子眉毛一把抓,得出的數據也不一定具有說服力。對于在事務所或咨詢公司就業的財會類人員,薪水浮動很大。
 
在此選定比較具有代表性的一線城市廣東,對在粵財會人員的薪資水平進行大起底!
 
 1、出納 
工作經驗:0-1年
出納可以稱得上是“財會人中的“農民工”級別”。一般做著最底層、最基本的辛苦活。甚至,在從業人員里,一般不會稱出納為會計人員。再加上初級會計市場已經嚴重飽和,出納人的薪資水平可謂是略顯悲慘。據某研究機構調查的結果顯示,在粵出納人收入水平浮動在2K到6K之間,其中最高工資和最低工資占比不大,主要在中間段浮動,平均薪資水平4K。
 
 


2、會計
工作經驗:0-2年
一般會計在企業里被分為成本會計、總賬會計、稅務會計等等。相對于成本會計和稅務會計,總賬會計收入可能略高,并且總賬會計如果經驗豐富的話,很有機會晉升為企業的財務主管。因此成本會計和稅務會計等的收入只能說比出納好上一點。雖然會計工資也在2K到6K浮動,但是平均工資可達到5.5K。
 
 

3、財務主管
工作經驗:3-5年
一般財務主管不僅要組織領導公司成本、預算、財務分析等方面的工作,還要負責建立和完善財務管理制度等相關工作。前面提到,擁有三到五年的總賬會計一般可以晉升為財務主管。由于擁有一定的從業經驗,并且工作職能相對較大,因此財務主管平均薪資10k。當然相對效益較好的企業、行業,薪資達到15k也是不在話下的。
 


4、財務經理
工作經驗:5年以上
一般來說,財務經理要負責本部門的全面工作,組織并督促本部門人員完成各項工作目標。除此之外還要負責組織公司財務管理制度、成本管理監督等與財務有關的管理制度的擬定、修改和實施。除此之外,財務經理還要協調本公司與稅務部門、工商部門、銀行等等機構的關系。因此收入相對來說較客觀。平均薪資15k。


5、財務總監
工作經驗:8年以上
ICMA研究中心指出,現金對于企業來說就是企業存貨的“血液”,而財務總監則是掌管企業“血液”的人,因此財務總監對企業生存的重要性可見一斑,可以說CFO是現代公司中最具價值的頂尖管理職位之一。
 
目前,CFO的職責趨向于“廣譜化”,除了資金管理和納稅統籌兩個工作重點,CFO發揮主導性的領域已經擴大到內部控制、戰略成本管理等等方面。當下,很多CFO轉型成功為企業的CEO的大有人在,近日,原方正集團CFO余麗就升任為集團總裁。
 
據相關機構調查,五分之一的CEO都出身于CFO。因此,財務總監薪水相當可觀,基本薪資以年薪來計算。底薪在30萬,薪資水平無上限。
 



 

150期一波中特